Выбираем движок для интернет-магазина. Альтернативный взгляд

Альтернативный взгляд на выбор движка (CMS) для интернет-магазина с точки зрения предпринимателя.

Предположим, вы уже решили открыть интернет-магазин. У вас уже есть поставщики, склад. Следующим шагом будет создание непосредственно самого интернет-магазина. Тут начинается целая дилемма. Первым что приходит на ум, открыть поисковик и набрать "создание интернет-магазина". После просмотра десятка сайтов могут опуститься руки, так как ценники зашкаливают. Есть единицы, кто может позволить такие вложения на старте бизнеса.

Выход из ситуации

Можно найти исполнителя на разработку интернет-магазина одним из следующих способом:

  • Обращаемся на биржу фриланса;
  • Сарафанное радио;
  • Существуют сообщества в соцсетях как раз по теме движков (CMS) для интернет-магазинов. Можно там поискать;
  • Ищем исполнителя на Авито или Юле.

Допустим вы нашли исполнителя за приемлемый ценник, но выясняется что наш программист делает магазин на самодельном движке, или на малоизвестной платформе.

Так по каким критериям стоит выбирать движок для интернет-магазина?

Выбор движка

Мы рассмотрим один коммерческий проект, и несколько проектов с открытым кодом (бесплатные).

Бесплатные

WooCommerce (WordPress)

WooCommerce это плагин для движка (CMS) WordPress. Основное преимущества такого тандема является то, что WordPress самая популярная платформа. Гигантское сообщество разработчиков по всему миру. Из-за особой популярности, всегда можно найти исполнителя по низкой цене. Но есть и минусы. Так как это самая популярная платформа и относительно не сложная, с неё начинают свою профессиональную деятельность почти каждый веб-разработчик. Поэтому, из гигантского спектра предложений, тяжело будет найти грамотного специалиста.

Платформа WooCommerce подойдет для небольших магазинов. Не очень быстрый старт. Легко дорабатывается, если найти грамотного разработчика. Нужно дорабатывать для полноценного магазина с онлайн-оплатой, доставкой типа СДЕК и т.д.


Opencart

Наверное самая популярная платформа в России. Имеет те же преимущества что и WordPress в плане популярности. Огромное сообщество разработчиков. Большой выбор бесплатных и платных шаблонов.

Из-за того что код написан как попало можно быстро вносить правки, что хорошо для заказчика. Но вскоре магазин превратится в помойку, и разработчики начнут отказываться от доработки.

Платформа подойдет для маленьких и средних магазинов. Быстрый старт. Легко дорабатывается.

Но что бы подключить всякие дополнительные возможности (онлайн оплата, доставка, 1C и т.д.) придется дорабатывать. Так же как и WordPress проблема с грамотными кадрами. Новичков полно.


Drupal Commerce

Drupal Commerce это модуль для движка (CMS) Drupal. Многие клиенты не любят Drupal. Им кажется он сложным в плане администрирования, и у него не самая красивая админ-панель.

Тем не менее Drupal одна из самых крупных, мощных и гибких систем управления. На ней можно сделать почти все. Можем уходить далеко за рамки просто магазина.

Drupal имеет огромное количество модулей, но такие, как СДЭК или Почта России придётся заказывать у сторонних разработчиков.

В Drupal уровень специалистов уже выше, но и дороже. Хотя бы ничего не сломают.

Drupal Commerce подойдет для магазина любого масштаба. Долгий запуск. Мало готовых шаблонов.

Если вы настроены серьезно, есть дополнительное время на запуск и готовы выделить лишние 20 000 - 30 000 тысяч, Drupal окажется хорошим выбором.


Prestashop

Prestashop заслуживает особого внимания. Широчайшие возможности настроек магазина. Удобная выгрузка и загрузка товаров через файл CSV. Существует даже отдельная программа для Windows Store Manager предоставляющий гигантский функционал по работе с магазином удаленно, без захода в панель администрирования. Это будет особо полезно если у вас есть менеджер в магазине.

Prestashop - хорошо проработанная система, что позволит масштабировать проект без нарушения кода движка.

Рынок специалистов не очень большой, но грамотный. Можно найти хорошего разработчика.

Благодаря хорошей базовой теме, которую можно слегка темизировать, магазин можно запустить за несколько дней. Как и у вышеперечисленных, таких модулей как: СДЕК, Почта России, оплаты онлайн тут тоже нет. Придется заказывать у сторонних разработчиков.


Платные

CS-Cart (цена от 24 000р.)

CS-Cart это продукт английских разработчиков. Имеет официальных представителей в России.

Если вы действительно серьезно решили заняться продажами, и не хотите затягивать, рекомендую остановиться на выборе именно этой платформы. Да она платная, но она этого стоит.

Российские представители постарались сделать так, что бы прям из коробки можно бы начать продажи.

Встроенные модули доставки СДЕК, Почта России. Огромный список систем для онлайн-платежей, и еще много всяких полезностей для российского рынка.

Код движка очень грамотный. Хорошая масштабируемость.

К минусу можно отнести то, что платформа коммерческая и клиенты платежеспособные. Это влияет на рынок разработчиков которые работают с этой платформой. Кадров не много, но они квалифицированные и дорогие.

В итоге за не большую стоимость самой системы и стоимости доработки (примерно столько же) мы имеем рабочий магазин со всем нужным функционалом. Магазин можно запустить за пару дней.


Из приведенных выше сравнений, можно разделить движки на три категории:

  • Быстрый запуск, дорогая поддержка, жесткая структура магазина (CS-Cart, Prestashop);
  • Относительно не быстрый старт, дешевая поддержка, разнообразная структура магазина (WooCommerce (WordPress), Drupal Commerce);
  • Быстрый запуск, дешевая поддержка, жесткая структура, быстро может превратится в бардак (WordPress).

В этой статье рассмотрены лишь несколько из существующих на рынке движков. Я выбрал эти платформы, потому что приходилось работать с ними.

Задавайте вопросы в комментариях.

Похожие публикации

5 инноваций в E-commerce 2017 года

5 инноваций в E-commerce 2017 года

Сегодня E-commerce и ритейл успешно развиваются во всем мире. Это происходит, конечно же, благодаря современным технологиям. Согласно прогнозам, в 2017 году может даже случится технологический прорыв в данной сфере экономической деятельности.