Туристический бизнес: с чего начать?

Бизнес в сфере туризма – это и прибыльно, и интересно. Главное – правильно организовать процесс и подготовить все необходимые документы. Чтобы потом, когда ваша компания начнёт приносить прибыль, у вас не возникло проблем с контролирующими органами.

Турагент или туроператор?

В российском законодательстве существуют две формы ведения туристического бизнеса: в качестве туроператора и в качестве турагента. Между собой они различаются степенью ответственности перед конечным потребителем и охватом сфер деятельности.

Туроператор занимается непосредственным формированием тура. То есть разрабатывает маршрут, заключает договоры с гостиницами, отелями и экскурсионными бюро, бронирует авиабилеты и т. д. В качестве туроператора может выступать только юридическое лицо.

Турагентом можно стать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Его главная обязанность – реализация предложений туроператоров. За свои услуги в качестве посредника турагент получает комиссионные.

Ответственность за исполнение всех условий соглашения по предоставлению туристических услуг перед покупателем несёт туроператор.

Объём начальных инвестиций

Стартовать в туристическом бизнесе лучше в качестве турагента. Это и дешевле, и проще. На начальном этапе вам придётся потратиться на:

  • подготовку документов и регистрацию ИП или юридического лица. Даже если вы будете собирать бумаги самостоятельно, вам придётся уплатить установленную законодательством пошлину. Регистрация юрлица обойдётся вам в 4000 рублей, ИП – около 800 рублей;
  • аренду помещения. Размер платежа зависит от расположения здания, площади и т. д. Для туристического агентства большого офиса вам не понадобится. Куда важнее район;
  • выплату заработной платы сотрудникам. Её размер вы определяете самостоятельно. В первое время, впрочем, вы можете взять все основные обязанности на себя. Заодно и познакомитесь поближе с нюансами ведения туристического бизнеса;
  • рекламу. Без продвижения в этой сфере деятельности не обойтись. Причём вкладываться в неё нужно уже на начальном этапе. Иначе вы просто не сможете найти клиентов.

Неплохо также обзавестись собственным сайтом и наладить онлайн-продажи. Многие ищут туры через интернет, изучая отзывы на туристических форумах, в социальных сетях и т. д. Поэтому пренебрегать виртуальным пространством определённо не стоит.

Похожие публикации

Как заработать на Форекс

Как заработать на Форекс

Почти всех интересуют дополнительные методы заработка, которые увеличивали бы прибыль. Чаще всего общество не находят более оптимальный вид работы, а работают там, где считают себя компетентными. Не всегда то, что вы хорошо делаете — достойно оплачивается.