SWOT-анализ: выявление проблем и путей развития

Владельцы предприятий всегда стремятся к тому, чтобы их фирмы или компании развивались, приносили стабильный доход. Но для этого нужны факторы, которые можно использовать для улучшения качества деятельности. С этой целью проводится комплексный анализ всей работы предприятия, который называется SWOT-анализ.

SWOT-анализ необходим, чтобы правильно установить возможные перспективы и проблемные места в работе фирмы. Это очень эффективный инструмент в стратегическом планировании по изучению рынка, развитию на короткий, среднесрочный и длительный периоды времени.

Кроме того, применение этого вида анализа позволяет точно выявить самые важные стратегические цели, задачи, график их поэтапной реализации, соотнести желаемые результаты с поставленными заданиями. Это отличная основа для прогнозирования, коррекции планов, минимизации рисков, устранения преград на пути реализации проектов. Суть SWOT-анализа компаний сводится к следующему: проверка, а потом и оценка разных сторон деятельности предприятия, его возможностей; поиск угроз на рынке конкурентов, ситуации в стране и т.д.

Аналитический подход к оцениванию работы фирмы

Данный метод изобрел еще в 1963 г. гарвардский профессор К. Эндрюс, занимающийся проблемами бизнес-политики. Им были выделены основные компоненты методики: слабость, сила, возможности, угрозы. Именно на этих «китах» основывается SWOT-анализ предприятий и стратегическое планирование. Так появляется отличная возможность создавать различные модели взаимодействия всех элементов, которые удается обнаружить с помощью метода SWOT-анализа.

Все отобранные компоненты играют определенную роль в дальнейшем анализе работы фирмы. В частности, достоинства и преимущества будут отражены в списке, который можно обозначить как «сильные стороны» предприятия. Под возможностями принято понимать все факторы, сконцентрированные вокруг фирмы. Это позволяет максимально точно, корректно и правильно составить планы развития и деятельности учреждения.

Факторы, относящиеся к угрозам, оказывают отрицательное влияние на предприятие, меняют его положение в бизнесе. Слабые места должны отразить все проблемы и недостатки, которые присутствуют у фирмы. SWOT-анализ предусматривает, в первую очередь, поиск и обнаружение факторов, необходимых для того, чтобы установить возможности, угрозы, перспективы и риски.

Для этого нужно сначала составить перечень всех параметров, на основании которых будет проводиться оценка фирмы. Потом на их базе определяется, какая сторона может быть слабая, а какая сильная. Сделать это можно на основе тщательной фильтрации элементов по степени значимости. В эти два параметра включают такие компоненты, как:

  • маркетинг и планирование;
  • инновационные разработки, деятельность, технологии;
  • финансы;
  • производство;
  • организация.

Следующие этапы анализа

Маркетинговый анализ предусматривает изучение положения фирмы на рынке, ситуацию там, условия для роста предприятия среди конкурентов и партнеров. Устанавливаются потенциалы и риски, как уже существующие, так и возможные, т.е. потенциальные, после чего осуществляется SWOT-анализ и составляется список обнаруженных параметров.

Главное, это найти именно самые важные (приоритетные) элементы, чтобы отнести другие к второстепенным. Так формируется второй, дополнительный, список. Во внимание принимаются конкуренция, спрос, сбыт, предложение, влияние международных факторов, политического, экономического и социального положения, правового, научного развития. Только потом наступает период сопоставления возможностей и рисков с остальными параметрами. В результате можно создавать различные экономические и бизнес-схемы и матрицы, анализ которых приводит к получению стратегических выводов, умозаключений.

Подобный SWOT-анализ позволяет определить:

  • направления применения сильных сторон фирмы и ее потенциалов, идущих извне;
  • что мешает оптимизации структуры по ранее намеченному плану;
  • как с помощью сильных сторон можно снизить уровень внешних рисков;
  • препятствия, оказывающие негативное влияние на разные направления деятельности.

Источники информации для проведения анализа

Оценка параметров S и W происходит на основе информации, полученной из документации, которая характеризует внутреннюю работу предприятия. Например, отчеты различных отделов, служб, аудиторские данные, бухгалтерия. Поиск перспектив и самых разных внешних препятствий – достаточно кропотливый процесс, который требует особого подхода. Для этого нужно достаточно много времени, чтобы изучить обзоры, статистику данных из открытых источников и ресурсов, провести целевые маркетинговые исследования. Это можно сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами экспертов.

Для получения более качественного SWOT-анализа нужно учитывать и особенности внешней среды, факторы которой оказывают огромное влияние на развитие организации, ее положении на рынке. Чем тщательнее будет произведена оценка каждого фактора, тем эффективнее будут полученные результаты.

Похожие публикации

5 способов совершения масштабного переворота в промышленности от Илона Маска

5 способов совершения масштабного переворота в промышленности от Илона Маска

Если кто и не ищет лёгких путей, так это Илон Маск. Пока другие продолжают говорить о летающих автомобилях, Маск разрабатывает автомобили, которые будут двигаться под нашими дорогами со сверхзвуковой скоростью.
10 шагов на пути к открытию интернет-магазина

10 шагов на пути к открытию интернет-магазина

​С каждым днем все больше человек начинают совершать покупки через интернет. Стало эффективно открывать онлайн-магазин и получать прибыль. Но как встать на этот путь начинающему? Рассмотрим все подробно, но сначала проясним некоторые моменты.