Проблемы с индексацией сайта. Как ускорить индексацию?

Часто многие новые сайты, а порой и не только новые, сталкиваются с проблемой плохой индексации поисковыми системами.

Наверное, всем вебмастерам известны случаи, когда новые страницы не попадали в индекс неделями, а то и месяцами, когда старые страницы внезапно выпадали из индекса, когда новый сайт просто оставался без внимания поисковых систем.

Часто многие новые сайты, а порой и не только новые, сталкиваются с проблемой плохой индексации поисковыми системами. Наверное, всем вебмастерам известны случаи, когда новые страницы не попадали в индекс неделями, а то и месяцами, когда старые страницы внезапно выпадали из индекса, когда новый сайт просто оставался без внимания поисковых систем. Зачастую это просто случайности, но без сомнения, чаще это вполне закономерные процессы, на которые можно повлиять. Предлагаю рассмотреть работу с поисковыми системами с точки зрения нового сайта. Приступим.

Первый шаг для любого нового сайта – это добавление его в поисковые системы. Рано или поздно они сами его найдут, однако лучше не ждать, и добавить сайт с помощью специальных сервисов поисковых систем. Например, у Яндекса такой сервис называется «Яндекс.Вебмастер». К слову, там вы сможете отслеживать статистику сайта, что очень удобно. Сразу оговорю, что добавлять сайт в поисковые системы нужно лишь после того, как он будет хотя бы немного заполнен контентом, иначе те проигнорируют его, и отложат в долгий ящик.

После того как мы добавили сайт в поисковые системы, нужно удостовериться, что они смогут найти все его страницы. Так как с перелинковкой у новых сайтов обычно дела обстоят не так хорошо, необходимо создать карту сайта, и «скормить» её поисковым системам. Она поможет им найти все нужные страницы сайта и проиндексировать их. Для создания карты сайта в интернете есть множество бесплатных сервисов. Однако даже этого может оказаться недостаточно.

Ещё один способ заставить поисковую систему заметить сайт или его отдельную страницу – это поставить на них внешние ссылки с других сайтов. Если эти сайты индексируются поисковыми системами, то через некоторое время поисковый робот по поставленной ссылке придёт на ваш сайт и проиндексирует его. То же можно сказать и по отношению к странице. Кроме того, внешние ссылки повышают важность сайта, на который ведут в глазах поисковой системы, увеличивают его вес, что полезно сразу и с точки зрения оптимизации.

Ещё один важный фактор – внутренняя перелинковка, о которой я упоминал выше. На сайте должна быть удобная система навигации, «дальние» страницы должны быть доступны тремя кликами от главной страницы, не больше, иначе найти их поисковому роботу будет сложно. Вдобавок, не ленитесь ссылаться с одних страниц на другие, добавлять виджеты «похожие статьи», «новые статьи» и т.п., всё это облегчит работу роботу поисковой системы, а значит, ускорит индексацию.

Прочие причины плохой индексации:

1. Скрипты на страницах сайта. Многие поисковые роботы «не дружат» со скриптами, поэтому их использование для навигации может сильно усложнить индексацию сайта. Лучше, чтобы на каждую страницу вела хотя бы одна обычная ссылка.

2. Скорость загрузки страниц сайта. Тоже влияет на индексацию. Страницы должны быстро грузиться, хостинг должен выдерживать большие нагрузки, иначе робот поисковой системы, порядочно нагружающий хостинг, просто не сможет проиндексировать сайт.

3. Так же есть мнение, что некоторые домены индексируются реже. Точно сказать тут сложно, но по наблюдению некоторых вебмастеров, домены в зоне, скажем, info, индексируются реже, чем стандартные, в зоне, скажем, com. Так это или нет, точно сказать сложно.

Вот, пожалуй, и все основные факторы, влияющие на индексацию. Хотя на самом деле их на порядок больше, но это самые основные. Последовательно решив все возможные описанные тут проблемы, вы просто обяжете поисковые системы проиндексировать ваш сайт. Но сразу учтите, что кроме всего, определяющим фактором служит качество ресурса: если на сайте некачественное и неуникальное содержимое (контент), что ни делай, а хорошей индексации не добиться. Поэтому улучшайте сайт комплексно, делайте его для людей, а всё остальное само придёт. На этом всё. Удачи!

Ничего не найдено.