Преступность в сети Интернет

C завидной периодичностью мы узнаем в новостях о различных преступлениях, совершенных в глобальной сети либо с её использованием.

И это совершенно неудивительно - Интернет все более прочнее закрепляется в нашей жизни, и все больше злоумышленников начинает в нем орудовать, стремясь добраться до личных ресурсов ничего не подозревающих юзеров (пользователей). Для кого-то подобное мошенничество, а скорее – самое настоящее преступление, становится своеобразным хобби. Также в среде профессиональных преступников сетевое мошенничество становится популярным. Но за любым преступлением должно, конечно же, следовать наказание. Государство охраняет виртуальную собственность своих граждан, если оно хочет развития своих информационных технологий на высоком уровне. За посягательство на виртуальную собственность должны быть предусмотрены санкции, предусмотренные в специальных нормативных актах.

Информацию о реакции правоохранительных органов на интернет–преступления можно найти в 28 главе Уголовного кодекса. Так, 272 статья регламентирует такие ситуации, когда преступник получил неправомерный доступ к любого рода компьютерной информации, являющейся личной или корпоративной собственностью. Например, под эту статью попадают такие действия, как взлом странички в той или иной социальной сети, почтового ящика, самовольная смена чужого пароля, получение информации, закрытой для общего доступа. Максимальный срок наказания за такое достаточно серьёзное преступление – это лишение свободы на срок 2 года. Совершение этих же действий не в одиночку, а группой лиц карается более сурово (максимальный срок наказания - 5 лет). Примечательно, что Уголовный Кодекс Украины предусматривает гораздо более тяжелые санкции за эти преступления, чем в нашей стране. Правда, на Украине законы часто не соблюдаются, и преступники легко могут уходить от наказания, но, тем не менее, факт имеет место.

Система наказаний за интернет-преступления, как отмечается многими учеными, ещё проработана мало. Многих было бы справедливо привлекать не только по этой статье, но и по другим статьям УК.

Очень часто злоумышленники отправляют на страницу человека выбранного своей жертвой нецензурные выражения, порнографические картинки. Эти действия также наказуемы, и попадают под 213 статью Уголовного Кодекса, предусматривающую самое строгое наказание за это преступление - 2 года лишение свободы. Совершение этих же действий группой лиц также является квалифицирующим признаком, карается строже. Если же на страничке жертвы пишут различного рода оскорбления, то это уже 129 статья УК.

Актуальнейшим вопросам в интернет–пространстве является религиозная вражда. Известно, что команда хакеров из мусульманских стран взломала ряд европейских сайтов, разместив там призывы карать неверных. Действия этих людей можно квалифицировать статьей 282 УК. Одним из отягчающих обстоятельств, предусмотренных этой статьей, является попытка разжечь национальную вражду в самых экстремальных проявлениях, популяризировать расовую ненависть или совершить религиозную агрессию, может караться лишением свободы до 4 лет.

В случае, описанной выше, возможна квалификация и по 354 статье («Публичные призывы к неправомерному развязыванию войны»).

Люди, которые использую нашу государственную символику на каком-нибудь постороннем сайте, могут привлечься по ст.329 УК РФ.

Очень важно, чтобы наше государство совершенствовалось в защите прав людей в интернете, в защите виртуальной собственности. Предприниматели вряд ли будут охотно вкладывать свои деньги в развитие передовых информационных технологий той страны, чья законодательная база далека от совершенства в сфере контроля над интернет-пространством.


Ничего не найдено.