​Почему Bluetooth называется «Bluetooth»

Знаете ли вы, что название Bluetooth произошло от скандинавского короля по имени Харальд I Синезубый Гормссон?

Прозвище «Синезубый» король получил из-за мертвого зуба, который выглядел синим.

Но почему именно это имя было выбрано в середине 90-х годов? Какое отношение к его зубу имеет стандарт беспроводной технологии?

В 1996 году такие компании, как Intel, Nokia и Ericsson, разрабатывали радиотехнологии ближнего действия, Intel вела разработку Business-RF, Эрикссон MC-Link, Nokia Low Power RF.

Было очевидно, что наличие единого стандарта будет намного лучше, чем наличие трёх или более конкурирующих стандартов. Таким образом, эти заинтересованные стороны собрались вместе и создали Специальную Группу по Интересам (SIG) для разработки единого стандарта.

Летом 1997 года Джим Кардач (jim kardach) из Intel и Свен Маттиссон (Sven Mattisson) из Ericsson отправилась в паб. Разговорившись об истории Маттиссон упомянул книгу, которую он недавно закончил читать. Книга называлась «Корабли Викингов» (The Longships), в ней речь шла о царстве датского короля по имени Харальд I Синезубый Гормссон. После этой встречи Кардач вернулся домой и прочитал книгу «Викинги» (The Vikings). В этой книге он узнал больше о короле «Синезубом» и о том, как он объединил Скандинавию.

Позже он предложил назвать Специальную Группу по Интересам (SIG) под кодовым названием «Bluetooth».

Bluetooth - это недорогая технология радиосвязи, позволяющая проводить беспроводную связь на короткие расстояния между телефонами, компьютерами и другими электронными устройствами. Он был разработан для поддержки сетей портативных устройств, которые питаются от батарей.

«Bluetooth был заимствован из 10 века, второй король Дании, король Харальд Bluetooth; Который славился тем, что объединил Скандинавию так же, как мы намеревались объединить компьютер и сотовую промышленность с беспроводной связью на коротких расстояниях », - написал он в колонке десять лет спустя.


Специальная группа по интересам (SIG), которая отвечала за разработку общего стандарта радиосвязи, решила принять это название. Это решение было принято потому, что король объединил Скандинавию, как и SIG, «предназначенную для объединения ПК и сотовой индустрии с беспроводной связью на коротких расстояниях».

Рабочее название Bluetooth было мгновенным хитом в маркетинговой группе, и оно никогда не изменялось.

История логотипа Bluetooth

Как и следовало ожидать, команда снова обратилась к истории скандинавии. Иконический логотип Bluetooth представляет собой сочетание инициалов King Bluetooth (Hagall (ᚼ) и Bjarkan (ᛒ)) в Младшем Футарке, также называемом скандинавскими рунами. Это рунический алфавит, используемый с 9-го века.

Ничего не найдено.