Качества хорошего бизнесмена

Не все люди рождаются бизнесменами, однако количество предпринимателей и основателей различных компаний с каждым годом увеличивается. Психологические исследования, посвященные теме личных характеристик выдающихся владельцев бизнеса, подтверждают тот довод, что многие качества, присущие хорошему предпринимателю, реально выработать в себе даже взрослому человеку, не говоря уже о том, что это возможно привить своему ребенку.

Естественно, бизнесмен, как и другой порядочный и успешный человек, умеет опрятно и аккуратно выглядеть, одеваться по моде и следить за своим здоровьем. Эти черты характера можно считать базовыми, без которых нет смысла дальше двигаться. Основатель фирмы – ее лицо, какое же может быть отношение к предприятию, когда лицо это небрито, а обрамляет его не воротничок рубашки, а истертое горло футболки с распродажи? С другой стороны, предпринимателю важно следить за своим здоровьем, ведь управление своим делом требует больших затрат энергии и сил, которые нужно восполнять во избежание хронических заболеваний.

Имея этот фундамент, стать успешным бизнесменом можно, обладая всего тремя очень важными характеристиками.

Во-первых, это умение работать. Здесь подразумевается и желание работать, включающее в себя самомотивацию и уверенность в своих силах, и способность работать качественно – сюда можно отнести планирование и тайм-менеджмент, организацию процесса и контроль результатов. Умение работать продуктивно может присутствовать в самых разных сферах жизни, оно проявляется тем, что человек пошагово и планомерно достигает заданной цели, даже когда цель – приготовить яичницу на сковородке. Каждый большой бизнес когда-либо начинался с такой яичницы, и успешного руководителя своего дела отличала именно способность не отчаиваться и не сдаваться в трудных ситуациях, а продолжать свою работу, маленькими шагами идя навстречу результату.

Вторая черта хорошего бизнесмена – умение отдыхать. Без этого, казалось бы, банального умения, немыслимо ни одно предприятие. Умение отдыхать подразумевает собою не лежание на диване перед телевизором в окружении домашних, хотя и это тоже может быть полезным. Это, прежде всего, способность сменить деятельность на другую, приносящую удовольствие и снимающую психологическую нагрузку от предыдущей работы. Этот навык, на самом деле, непростой, у детей он обычно формируется только к окончанию школы, да и то не у всех. Однако в бизнесе без него никуда – ведь именно умение отдыхать дает предпринимателю ту самую энергию и приток идей, которые так необходимы для развития дела.

Последнее качество – умение слышать, видеть и ощущать мир вокруг себя. Это уже относится к глубоким психологическим слоям личности, однако выработать его в себе можно. Достаточно, как в пункте про работу, начать с малого: стараться замечать, как можно больше происходящего вокруг. Сколько жуков летало над дорогой в мае, а сколько в июне, когда началась соседняя стройка, и идут ли на ней работы каждый день, или нет – все эти наблюдения позволяют тренировать интуицию и навык прогнозирования, необходимые для ведения любого бизнеса.

Список характеристик хорошего бизнесмена выглядит небольшим, однако для достижения цели необходимо успешное начало. А все большое когда-либо начинается с малого.

Похожие публикации

Как найти и удержать победителей в своей компании

Как найти и удержать победителей в своей компании

Думаете, кому-то было бы дело до таких ребят, как Леброн Джеймс и Майкл Джордан, если бы они не умели побеждать? Обратил ли бы кто-то на них внимание, если бы они приходили раньше всех на каждую тренировку, изо всех сил старались, серьёзно относились к своему занятию и были «командными игроками», но не были бы победителями? Всем было бы плевать!