Что влияет на релевантность страниц

При выполнении поиска по тем или иным запросам поисковые системы используют названия страниц (заголовки), и пользователю выводятся названия сайтов и их описания, которые соответствуют критерию поиска (сниппеты).

При выполнении поиска по тем или иным запросам поисковые системы используют названия страниц (заголовки), и пользователю выводятся названия сайтов и их описания, которые соответствуют критерию поиска (сниппеты). Поэтому в заголовки страницы необходимо включать ключевые слова. Этот фактор является практически самым важным, так как каждая страница сайта может быть найдена только по определенному ключу. Ну, это, в принципе, должно быть ясно без всяких дополнительных размышлений. Также важно следить, чтобы на сайте не было страниц с повторяющимися названиями, иначе пользователь может не попасть на нужную страницу. При поиске пользователь видит заголовок страницы и уже сам решает, заходить на страничку или нет, поэтому необходимо уделять исключительное внимание именно составлению заголовков. Помните, что плохо, неряшливо составленные заголовки могут попросту отпугнуть потенциального посетителя, и он может запросто на вашу страницу не кликнуть, если увидит в выдаче «невкусный» сниппет.

Следующим важным фактором, определяющим релевантность страницы, является частота повторения определенных ключевых слов на этой странице. Параметр этот также носит название – плотность одинаковых слов. При этом ключ может находиться в любом падеже или быть в составе словосочетания. Наибольшее влияние оказывает совпадение падежа ключевого слова на странице и в запросе. Однако чересур частое повторение одних и тех же ключевых слов может сделать текст трудным для чтения и восприятия, поэтому следует равномерно распределить слова по всему тексту страницы. Также при слишком частом употреблении ключа, поисковый робот может понизить рейтинг страницы, «заподозрив» попытку обмана. Он это квалифицирует как «ключевой спам», и заподозренному в этом сайту могут грозить санкции вплоть до исключения из выдачи, причём навечно.

Также хорошим способом поднятия страницы в топы выдачи поисковых систем является использование в главном и второстепенных заголовках страницы одних и тех же ключевых слов. Чем выше уровень заголовка, в котором применяется ключевое слово, тем большая степень релевантности присваивается странице. Например, самая высокая релевантность при использовании заголовка H1. При этом также очень важно не переусердствовать, иначе можно добиться совершенно противоположного результата. Также ключевые слова в тексте можно выделять при помощи некоторых тегов. При индексации страницы поисковые машины обычно не оставляют их без внимания. Примерами таких тегов являются: i, b, strong (все заключены в квадратные скобки с обоих сторон), причем самой большой степенью влияния обладает тег strong. Кроме того, ключевые слова рекомендуется использовать в альтернативном тексте, который пользователь может видеть, если в его браузере отключена функция показа изображений. В этом случае ключи вписываются в атрибут ALT, который хорошо виден вместо «исчезнувшего» изображения. Этот способ не оказывает большого влияния на релевантность страницы при выдаче результатов поисковой системой, но на крайний случай лучше всё же его использовать, так как у изображения имеется хороший шанс попасть в «картиночную» выдачу, в которой пользователи также активно ищут нужные сайты.

Ничего не найдено.