Автоматическая генерация интересных сайтов для людей

Не секрет, что если сделать прекрасный сайт и попытаться раскрутить его хотя бы в основных поисковых системах, то он будет приносить достаточно хороший доход.

Каждый новичок, который подумывает об этом занятии, заранее настраивается на то, что придётся хорошенько потрудиться. Но не каждый может эту работу осилить, и многие просто бросают начатое дело на пол пути, не рассчитывая больше на собственные силы. Кому-то удаётся создать вполне рабочий и даже интересный посетителям сайт, но вот раскрутить они этот сайт никак не могут, не взирая на все старания. В общем большинство начинающих вебмастеров ждёт полное или частичное фиаско, в любом случае они если и становятся вебмастерами, то СЕО-оптимизатором может стать не каждый. Однако те вебмастера, кто справился с этой весьма и весьма нелёгкой задачей, начинают задумываться о большем. И часто о гораздо большем.

Итак, вебмастер создал сайт, затем он стал СЕО-оптимизатором, раскрутив его в поисковых системах. Затем создал другой сайт, третий и раскрутил их тоже. Но в какой-то момент он начинает понимать, что полученные результаты достались ему слишком уж дорогой ценой, и начинает раздумывать над тем, как это всё упростить. То есть автоматизировать все процессы, начиная от создания сайта и заканчивая его раскруткой в поисковых системах. Хорошо бы иметь не три или пять раскрученных в поисковых системах сайтов, а триста или пятьсот. Но как их столько сделать в достаточно короткий срок? Как автоматизировать процесс? По каким алгоритмам построить схему?

Принципиально схема создания генерируемых в автоматическом режиме сайтов довольно проста. Она существует уже много лет, практически с самого начала существования интернета и сайтов как таковых. Такие автоматически сделанные сайты называются дорвеями. Было время когда эти дорвеи заполонили практически весь интернет, и выдача всех поисковых систем была буквально ими забита. Поисковые системы пытались с ними бороться, но особого успеха эта борьба не имела – дорвейщики оказались гораздо сильнее поисковых систем, и в первую очередь именно потому, что их было много, и каждый из них делал множество таких многостраничных сайтов. Один дорвейщик в среднем делал по несколько сот тысяч страниц в день, а некоторые наиболее «продвинутые» - по нескольку миллионов. Но с некоторых пор дорвейщики стали эту войну проигрывать. Поисковые системы ввели в действие специальные алгоритмы, которые, если выражаться языком военным, «отстреливали дорвеи ещё на подлёте». С тех пор ситуация изменилась, дорвеев в поисковой выдаче заметно поубавилось, но они всё же существуют, работают и приносят немалую прибыль своим хозяевам.

Так что же такое дорвеи? Дорвеи – это сайты, но только формально. Каждый дорвей представляет собой сборник страниц, количество страниц в этом сайте может быть разным, но в любом случае достаточно большим – тысячи, сотни тысяч и даже миллионы. Каждая страница «затачивается», как и обычный сайт, под определённую ключевую фразу. Достаточно, чтобы за всё время существования дорвея на каждую страницу попал хотя бы один посетитель, и таким образом в целом на сайте будет «крутиться» очень хороший трафик. Создаются страницы специальной программой, которая так и называется – дорогенератор. В генератор закладываются все необходимые данные, включая список ключевых фраз и шаблон, набитый нужными командами. На выходе получается псевдосайт с абсолютно не читаемым текстовым контентом, но в нем размешаны ключевые фразы, по которым поисковые системы продвигают страницы в топы. Человек, попадая на такой сайт, не находит на нем для себя ничего полезного и интересного, более того, он может испугаться и закрыть этот сайт, чтобы больше на него никогда не возвращаться. Однако не для того дорвейщики делают свои дорвеи, чтобы посетители с них убегали просто так, не принеся никакой пользы владельцам этих ресурсов. Самый распространённый способ заставить принести посетителя пользу – это срочно переместить с дорвея на другой, уже нормальный сайт. Для этого использовался так называемый редирект – посетитель не успевал разглядеть дорвей, как оказывался на совсем другом домене. Однако сразу же после того как поисковики стали учитывать такие факторы, как поведенческие, редиректные дорвеи начали быстро вычисляться и исключаться из поисковой выдачи. Но очень быстро редирект заменила кнопка, на которой написано что-то типа «ВХОД», а весь «бредотекст» с «замешанными» в нём ключевыми фразами визуально прятался от посетителя, чтобы его не пугать. Таким образом, время проведения человека на сайте несколько увеличилось, что, впрочем, классическим дорвеям не сильно и помогло.

Однако все эти «дорвейные технологии» можно прекрасно применить и для массового создания нормальных сайтов. Конечно, на первый взгляд совсем непонятно, как именно их можно применить так, чтобы получился сайт, а не очередной дорвей. Но тут уж надо не цель подгонять под средства, а наоборот – средства под цель. Какую цель имеет создания сайта для заработка? Правильно, цель тут – исключительно заработок. Какая разница, на чём именно зарабатывать, если вас интересует только это? Значит нужно подумать над тем, чтобы сделать такой дорвей, который бы не только не пугал посетителей, но и был для них интересен. Ясно, что прежде всего нужен контент для людей, но при этом нужно учитывать, что страницы будет создавать не человек, а машина. Это говорит о том, что следует провести очень мощную предварительную подготовку. К примеру, можно прекрасно догадаться, что текстовый контент не совсем подходит для массового создания сайтов. А вот контент графический или видео – вполне. Ведь существуют же сайты-галереи, где кроме подписей к картинам или видео, больше никаких текстов не предусмотрено. В качестве подписей можно использовать те же ключевые фразы. Основная забота состоит только в том, чтобы подогнать эти фразы к графике так, чтобы они соответствовали картинам или видео хотя бы приблизительно. В принципе это проблема чисто техническая, и справиться с ней можно без особого труда. Другое дело – так подобрать графику или видео, чтобы то, что расположится на странице, хоть как-то соответствовало запросу, по которому посетитель попадёт на эту страницу.

Однако можно сделать всё гораздо проще. Нужно только выбрать такую тему, в которой чтобы на странице не оказалось, соответствовало любому ключевому запросу. Например, рассмотрим тему «смешные картинки» (приколы, демотиваторы и прочее подобное). Если собрать 1000 смешных картинок, дорогенератор их расставит на страницах в произвольном порядке, и при таком раскладе совершенно неважно, по какому запросу на страницу придёт посетитель. Небольшое уточнение: запросы и картинки, с помощью которых вы будете генерировать сайт, должны соответствовать друг другу хотя бы приблизительно. Например, совершенно не нужно смешивать темы «смешные голые девчонки» и «прикольные фотки ментов». Тому, кто придёт по запросу первого типа, будет совершенно не интересно рассматривать картинки второго типа. Поэтому перед генерацией дорвея надо подобрать наиболее подходящие для графического контента ключевые фразы. Таким образом, мы видим, что принципиально сложного ничего в этом деле нет, хотя имеются кое-какие «накладки». Например, мы вряд ли сможем собрать достаточное множество по-настоящему смешных картинок, и таким образом они постоянно будут повторяться на разных страницах. Однако это не является такой уж сильной проблемой, потому что вряд ли каждый посетитель будет просматривать весь сайт целиком, а если и будет натыкаться на одни и те же картины, то не настолько часто, чтобы испортить себе впечатление от сайта. В любом случае он «просидит» на сайте достаточно долгое время, чтобы поисковая система отметила хорошие поведенческие факторы.

Если вам всё же хочется расставить на страницах тексты, то с этим тоже проблем особенных не предвидится. Только помните, что тексты эти будут не для поисковых роботов, а исключительно для людей. Для этого мы должны найти примерно 100 наиболее интересных текстов и перевести их на графический фон. В этом случае тексты будут выступать в роли графического изображения. Конечно, и они тоже будут повторяться на страницах, однако опять-таки ничего фатального в этом нет. Если текст интересный, то посетитель нисколько не обидится, натыкаясь на одни и те же истории. Он попросту будет искать на страницах новые тексты, повышая тем самым поведенческие факторы на сайте в целом. А если сайт будет очень большой, то есть многостраничный, то за одну сессию, конечно же, человек вряд ли сможет его просмотреть. Он занесёт сайт в заклвадки, и периодически будет к нему возвращаться.

Однако следует понимать, что генерируемые сайты можно делать далеко не по всем темам. Над реализацией многих тем следует очень хорошо подумать, а иные вообще для этого дела не годятся. Но в конце концов мы же будем подгонять средства под цель, а поэтому будем выбирать только те темы, которые легко можно реализовать на генерируемых сайтах. Со временем вы набьёте на этом деле руку, получите необходимый опыт и научитесь быстро делать множество сайтов, на каждый из которых в ручном режиме до этого уходило очень много времени.

Ничего не найдено.