Apple в инновационном упадке

Компания Apple объявила на своей конференции разработчиков 5 июня много разного. Операционные системы компании будут совершенствоваться, анонсирован новый мощный iMac Pro. Что Apple не стала анонсировать - это то, что изменяется стратегия своего бизнеса или будущее технологий.

Apple выделяется, когда дело касается аппаратной части, но совсем другое дело касательно программного обеспечения и сервисов. И это плохие новости для самой дорогой публичной компании в мире, потому что инновации стали важнее оборудования, на котором эти инновации работают. Теперь, когда у каждого есть смартфон в кармане, важно то, как он используются, а не кто его сделал.

Это ставит Apple в роль догоняющего других технологических гигантов, таких как Google, Facebook и Amazon. Конечно, Apple будет продолжать зарабатывать кучу денег, продавая iPhone. Однако, судя по основным анонсам на конференции, Apple не имеет ничего, чтобы составить в будущем конкуренцию в гонке сервисов на собственных платформах.

Наиболее значимые анонсы на конференции WWDC был ARKit, который приносит на Mac дополненную реальность, и HomePod - музыкально-ориентированный клон Amazon Echo и Google Home. Эта колонка, которая базируется на Siri, считается самым слабым голосовым помощником на рынке. Колонка стоит не менее 200 долларов, что больше продуктов основных конкурентов.

ARKit имеет потенциал, чтобы не просто использовать игровой и социальный опыт, но в качестве платформы он просто ужаснен. Конечно, принесет компании деньги, но только из-за огромного числа проданных iPhone.

App Store изменен до неузнаваемости. Сторонним разработчикам приходится мириться с непрозрачными, странными и произвольными правилами. Это указывает на некомпетентность Apple.

Что касается HomePod, то компания подчеркивает именно качество звука, потому что компания знает, что Siri уступает прямым конкурентам в области ИИ. Колонка, по прогнозам, будет доступна в декабре по цене $349.

Голосовые помощники - это сложная область, высококонкурентная, попасть в нее и остаться в ней требует огромных вложений. Компания Apple мастера по интеграции аппаратного и программного обеспечения. Но HomePod … Программное обеспечение в ней - просто голосовая часть Siri, без визуальной составляющей и без каких-то инноваций в этой области. Есть ощущение, что возможности Apple на этом заканчиваются.

Apple ни в коем случае не обречена. Компания по-прежнему делает отличные продукты, на которые существует большой спрос, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Но, с точки зрения создания инноваций, Apple потеряла свою былую волшебную способность.

Похожие публикации

4 вида продуктов и услуг, которые вы можете производить

4 вида продуктов и услуг, которые вы можете производить

С течением времени становится все сложнее производить продукцию, которая может легко заинтересовать потребителя. Многие начинающие предприниматели проваливаются в бизнесе из-за того, что их продукт просто никому не нужен. И когда вся эта информация окончательно оседает в сознании, остается лишь один вопрос: «Как произвести товар, который заинтересует потребителя?».
5 способов совершения масштабного переворота в промышленности от Илона Маска

5 способов совершения масштабного переворота в промышленности от Илона Маска

Если кто и не ищет лёгких путей, так это Илон Маск. Пока другие продолжают говорить о летающих автомобилях, Маск разрабатывает автомобили, которые будут двигаться под нашими дорогами со сверхзвуковой скоростью.